新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心>>刚刚警方通报:男子在法院门口杀妻后自杀!(别让离婚冷静期成了杀人期)>>

刚刚警方通报:男子在法院门口杀妻后自杀!(别让离婚冷静期成了杀人期)

刚刚警方通报:男子在法院门口杀妻后自杀!(别让离婚冷静期成了杀人期)

法律人那些事 1周前

以下文章来源于北京瘦马Re ,作者知产案例君

1.gif

2.png

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)九江庐山市公安局通报,8月6日下午4时许,该市发生一起命案,一对夫妻因离婚起冲突,男子将妻子杀害后,服毒自尽身亡。


郭某及妻子万某在办完离婚走出法院大门后,郭某驾车撞倒并用石头砸向万某,万某当场死亡,随后郭某在现场喝下自带的农药自尽。


目前,案件正进一步调查中。

3.webp.jpg

今天庐山市公安局发布了一则案情通报说,当地8月6日下午4点,江西庐山发生一起命案。犯罪人郭某和妻子万某因离婚发生冲突,郭某先是开车将妻子撞倒,用大石块将妻子砸死,随后服毒自杀。


最近杀妻、杀女朋友的新闻不少。刑事犯罪的背后,有的案子也与民法息息相关。中国仇恨式的婚姻传统也是时候做一些改变了,我们也借此来审视一下当今的婚姻制度。


郭某和万某是夫妻,按照我们的理解,现代婚姻就是契约,不愿意过就解除契约。法律上就是不能在一起,俩人离婚就行了。夫妻之间的怨气甚至仇恨完全没必要,好合好散,各奔前程。


为何中国很多婚姻会走向另一个极端,每每由爱生恨,最终走向要从肉体上消灭对方的极端。我觉得这种情形在中国不在少数,可以把他们称为仇恨式的婚姻。


这种婚姻走到了爱的反面,是一种极端现象,但是总体的数量不在少数。


由爱情到婚姻再到家庭,本是常见的形态。但是国内相对来说婚姻还是比较复杂。目前国内的恋爱有很多的感情因素,算是自由的恋爱。但是婚姻的理念还相对非常传统。尤其是现在物价高、房价高、生存养老的现实背景下,很多人看重婚姻的物质基础。


比如彩礼、车辆、嫁妆、房子、父母共居、子女照看、如何办酒席、如何出资买房等问题,都是双方常见的争议问题,也是司法中常见的问题。


过度物质的婚姻,意味着婚姻中的双方投入非常大,尤其是物资的投入非常大,因此在离婚过程中就会产生很多的矛盾,家庭、子女、财产、生活,牵连的各种问题,非常容易把矛盾激化。如果一方性格偏激,非常容易导致伤害、杀人事件。


还有一点就是近年来婚外情的大量的出现,也极大的加剧了夫妻关系的紧张。


所以从传统影响、物质化因素以及现代婚姻的一些特点看,夫妻虽然亲密,但是离婚后的危险也非常高。离婚应当快速处理,而不是拖泥带水,故意延迟折磨离婚的双方。


我国民法典这次又假创新,规定了离婚冷静期,以后任何一方在申请离婚登记后30天可以申请撤回离婚申请。有的法院试点,夫妻起诉离婚后给30-60天的冷静期,不办理离婚案件,夫妻双方回家冷静。


立法的目的就是要应对当前部分冲动离婚,以及美国、加拿大国家有类似的制度。但是要注意,冷静期和人身保护是同时的,欧美的司法权威高,而且法院可以给禁令,要求双方保持距离,不得存在身体接触。哪怕处于同居状态,一方感觉有人身危险的,可以申请对方禁止靠近自己。


但是在中国很多夫妻,婚姻期间在一个屋子里打了十几年了,冷静期回去还在一个屋子里共同冷静。与其说是冷静,还不如说是激化矛盾,尤其对相对弱势的女性很不安全。


中国的离婚核心的问题不是太冲动,而是过程太漫长,时间太久,程序太繁琐。我看到很多离婚期间产生的命案、伤害案、家暴案,我觉得中国不需要冷静期。


尤其要关注,别让冷静期成为了离婚期间民事转刑事的高发期。